Peran Kepala Sekolah dalam Manajemen Bimbingan dan Konseling untuk Meningkatkan Kinerja Konselor Sekolah - Yohanes Yohanes (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2021)
Abstrak.Kesalahpahaman tentang fungsi layanan bimbingan dan konseling (BK) di sekolah serta persepsi negatif terhadap konselor sekolah menyebabkan program bimbingan dan konseling di sekolah tidak dapat berjalan optimal sehingga gagal mencapai hasil yang telah ditetapkan. Akibatnya kinerja konselor sekolah dianggap jelek oleh kepala sekolah dan rekan-rekan guru. Artikel ini dibuat dengan tujuan untuk memberikan gambaran tentang penyebab terjadinya kesalahpahaman yang mengakibatkan persepsi negatif terhadap konselor sekolah dan peran kepala sekolah dalam mengatasi hal tersebut. Artikel ini merupakan kajian teoretis dan analisis terhadap hasil penelitian-penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Sejumlah penelitian membuktikan bahwa kegagalan program bimbingan dan konseling serta buruknya kinerja konselor sekolah terjadi karena kurangnya pemahaman kepala sekolah terhadap tugas pokok dan fungsi konselor sekolah dan pelaksanaan manajemen sekolah yang tidak memadai. Hasil kajian menyimpulkan bahwa kepala sekolah selaku manajer dan administrator sekolah dapat berperan secara aktif dalam manajemen bimbingan dan konseling secara aktif dengan cara: 1) Memahami tugas pokok dan fungsi konselor sekolah secara tepat; 2) Berkolaborasi dengan konselor dalam mengimplementasikan program bimbingan dan konseling di sekolah; 3) Memastikan ratio konselor sekolah dan peserta didik adalah 1:150; dan 4) Melakukan pengembangan profesional bagi konselor sekolah secara terus-menerus. Peran aktif kepala sekolah dalam implementasi manajemen tersebut diharapkan dapat meningkatkan kinerja konselor sekolah dan menghilangkan persepsi negatif atas kehadiran konselor sekolah di sekolah. Abstract. Misunderstandings about the functioning of guidance and counseling services (BK) in schools as well as negative perceptions of school counselors cause guidance and counseling programs in schools to be unable to run optimally so as to fail to achieve predetermined results. As a result the performance of school counselors is considered poor by the principal and fellow teachers. This article was created with the aim of providing an overview of the causes of misunderstandings that result in negative perceptions of school counselors and the role of principals in addressing them. This article is a theoretical study and analysis of the results of previously conducted studies. A number of studies prove that the failure of guidance and counseling programs as well as poor performance of school counselors occur due to the lack of understanding of the counselor's duties and functions and inadequate implementation of school management by the principal. The results of the study concluded that the principal as manager and school administrator can play an active role in the management of guidance and counseling actively in the way of: 1) Understanding the main tasks and functions of the school counselors appropriately; 2) Collaborate with counselors in implementing guidance and counseling programs in schools; 3) Ensure the ratio of school counselors and students is 1:150; and 4) Conduct professional development for school counselors continuously. The role of the principal in the implementation of management is expected to improve the performance of school counselors and eliminate negative concerns over the presence of school counselors in schools.