Identifikasi Kesehatan Mental pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga FIK UNNES selama Pandemi Covid-19 - Sungkowo Sungkowo; M. E. Winarno; Heny Setyawati (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2021)
Abstrak. Perkuliahan daring (online) merupakan sarana utama pada perkuliahan selama Pandemi Covid-19. Tidak terkecuali jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga (PKO) FIK UNNES yang menggunakan sarana aplikasi online, seperti whatsapp group, telegram group, google classroom, zoom meeting dan media aplikasi lain ketika perkuliahan daring. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Seberapa Besar Kesehatan Mental para mahasiswa. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif deskriptif. Metode yang digunakan adalah metode survei tes. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa PKO FIK UNNES Angkatan 2019, yang berjumlah 156 orang. Kemudian teknik pengambilan sampel adalah total sampling, merupakan teknik penentuan sampel dengan pertimbangan mengambil seluruh jumlah sampel yang berjumlah 156 orang. Pengumpulan data utama dalam penelitian ini dilakukan dengan cara menggunakan alat ukur atau kuesioner kesehatan mental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identifikasi kesehatan mental hasilnya dengan kategori baik ada 53 mahasiswa dan sangat baik ada 103 mahasiswa. Disimpulkan bahwa identifikasi kesehatan mental para mahasiswa sudah sangat baik, mengingat hanya ada 53 mahasiswa dengan kategori baik. Sehingga para mahasiswa dapat mempertahankan mentalnya dengan baik. Untuk mengetahui kesehatan mental maka diharapkan para mahasiswa bisa berlatih dengan baik dan bisa mengontrol kondisinya dan bisa waspada dalam menghadapi pandemi covid selama perkuliahan. Kata kunci: kesehatan mental, perkuliahan daring. Abstract. Abstract. Online lectures are the primary means of lectures during the Covid-19 Pandemic. The Department of Sports Coaching Education (PKO) FIK UNNES is no exception, which uses online application facilities, such as WhatsApp groups, telegram groups, google classroom, zoom meetings and other application media when lectures are online. The purpose of this study was to find out how big the students' mental health was. This research uses descriptive quantitative type. The method used is a test survey method. The population in this study were students of PKO FIK UNNES Class of 2019, which amounted to 156 people. Then the sampling technique is total sampling, which is a sampling technique considering taking the whole number of samples, amounting to 156 people. The primary data collection in this study was carried out through measuring instruments or mental health questionnaires. The results showed that the identification of mental health results in the very good category there were 53 students and very good there were 103 students. It was concluded that the identification of the mental health of the students was very good, considering that there were only 53 students in the good category. So that students can maintain their mental wellness. Understanding mental health, it is hoped that students can practice well, control their condition, and be alert when dealing with the covid pandemic during lectures. Key words: mental health, online lectures.