Potensi Layanan Konseling di Masyarakat: Kondisi Kecemasan Masyarakat Yogyakarta Saat Vaksinasi COVID-19 - Agus Supriyanto; Mungin Eddy Wibowo; Mulawarman Mulawarman; Muhammad Japar (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Vaksin sebagai program nasional untuk membangun herd immunity dan memulihkan kesehatan dari pandemi COVID19 (CV19). Vaksinasi CV19 sangat cocok untuk masyarakat, tetapi orang tua memiliki kecemasan tentang vaksinasi CV19. Kondisi kepedulian terhadap vaksinasi CV19 sudah berjalan, namun tidak semua masyarakat terutama lansia mengikuti program vaksinasi CV19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi kecemasan lansia yang mengikuti vaksinasi CV19 pada tiga aspek yaitu fisik, perilaku, dan kognitif. Desain eksplanatori sekuensial dalam penelitian campuran menggabungkan data kuantitatif melalui instrumen skala kecemasan saat mengikuti vaksinasi CV19, kemudian diintegrasikan dengan data kualitatif melalui pedoman wawancara. Sampel penelitian adalah lansia, dengan jumlah 59 responden (50 responden mengisi skala dan sembilan melalui wawancara langsung). Analisis data kuantitatif dengan standar deviasi dan persentase diintegrasikan dengan data kualitatif yang dianalisis secara deskriptif. Temuan bahwa rata-rata komunitas lansia memiliki kategori kecemasan tinggi saat melakukan vaksinasi CV19. Kondisi kecemasan dengan kelas menengah tinggi disebabkan karena adanya informasi hoaks tentang dampak samping vaksinasi CV19 pada lansia dengan penyakit penyerta. Fakta lainnya adalah berita hoax atau hiperbola dari media sosial, siaran televisi, dan informasi lingkungan menimbulkan keraguan, kekhawatiran, dan ketakutan yang berdampak pada ketenangan pikiran atau pola pikir yang tidak damai dengan adanya vaksinasi CV19. Peran konselor yang bekerja di masyarakat adalah memberikan bimbingan dan edukasi agar lansia mengikuti vaksinasi CV19. Keterlibatan perguruan tinggi dalam kegiatan pengabdian mengubah pola pikir lansia tentang dampak yang sangat positif dari vaksinasi CV19 terhadap kesehatan.