HILO GREEN COMMUNITY (STUDI TENTANG AKTIFITAS PELESTARIAN DAN PENYELAMATAN LINGKUNGAN DI PEKANBARU) - Rudi "; M. Razif " (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2015)
HiLo Green Community adalah komunitas anak muda yang ingin menjadi pahlawan bagi Buminya dengan cara tersendiri untuk menyelamatkan tempat tinggal satu-satunya manusia. Komunitas ini berdiri karena ada keinginan dari sekumpulan anak muda yang memiliki tujuan sama yaitu melestarikan lingkungan Bumi. Tanggal 9 Juni 2013 menjadi tanggal bersejarah bagi komunitas ini karena mulai hari itulah komunitas tersebut mulai menjalankan visi dan misinya sebagai pahlawan hijau atau yang lebih dikenal dengan Green Heroes. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui apa saja aktifitas yang dilakukan oleh Hilo Green Community Pekanbaru dalam melestarikan dan menyelamatkan lingkungan.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian lapangan dan studi pustaka dengan analisis data kualitatif deskriftif yaitu dengan cara membuat gambaran mengenai berbagai fenomena yang ditemukan dilapangan.Dalam melakukan visi dan misinya Hilo Green Community Pekanbaru melakukan sosialisasi diberbagai tempat baik di public area maupun sosial media. Sosialiasasi ini sangat penting karena yang pertama harus dimiliki suatu komunitas adalah nama besar yang dikenal khalayak ramai. Tidak hanya nama yang sekedar nama tapi nama yang benar-benar memiliki pengaruh ataupun kontribusi yang benar-benar telah dikenal oleh khalayak ramai. Dalam tahun pertama Hilo Green Community Pekanbaru berdiri, lebih fokus pada kegiatan sederhana tetapi tetap memiliki kontribusi nyata pada lingkungan dan juga menjalin hubungan baik dengan semua komunitas. ini seperti marketing karena itu sangat dibutuhkan bagi komunitas yang baru saja lahir dan tumbuh berkembang.Kata kunci: Aktifitas , Komunitas, Hilo Green