Studi Literatur: Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini Ditinjau dari Keterlibatan Ayah - Aisyah Durrotun Nafisah; Yuli Kurniawati Sugiyo Pranoto; Siti Nuzulia (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah keterlibatan ayah dalam pola asuh dapat meningkatkan kecerdasan kognitif pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review (SLR) dalam 8 tahun terakhir ini yaitu 2015-2022 dan didapatkan 10 artikel yang sesuai dengan critical apprasial tools dari JBI. Hasil tinjauan pustaka menunjukkan bahwa memiliki anak merupakan anugerah bagi orang tua, dalam hal ini tentu saja ayah. Terlibat dalam pengasuhan anak dapat dilihat sebagai bagian penting dari tanggung jawab. Anak-anak prasekolah yang masih membutuhkan panutan dan bimbingan orang tua seringkali mengandalkan bantuan ayah mereka. Seorang ayah harus terlibat dalam pengasuhan anaknya. Keterlibatan ayah memengaruhi perkembangan kognitif yang signifikan pada anak usia dini. Hasil penelitian ini membantu memberikan dukungan kepada para ayah untuk terlibat dalam pengasuhan anak-anaknya dengan cara yang sesuai dengan konteks budaya dan situasi saat ini. Citra ayah sebagai mentor dan motivator untuk anak usia dini masih dapat digali secara mendalam. Mengingat keterbatasan pada penelitian ini, maka untuk penelitian selanjutnya diperluas lagi pada sampel penelitian, termasuk lebih banyak kelompok etnis dan konteks geografis (misalnya, daerah pinggiran kota, perkotaan, atau pedesaan) dan status sosial, ayah kandung, ayah tiri atau ayah angkat perlu diklarifikasikan untuk memperdalam ilmu tentang keterlibatan ayah.