Peran Pendidikan Seni Dalam Menghadapi Transformasi Global - Amir Sarifudin; Muhamad Jazuli (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Globalisasi yang mengantarkan teknologi sebagai pendamping untuk menempatkan subyek mater menjadi bagian yang terintegrasi pada dunia pendidikan. Pendidikan yang merupakan fondasi pembentukan karakter menjadi penting karena memiliki fungsi yang fundamental. Salah satu ranah yang perlu dikaji dan dianggap memberikan kontribusi pada dunia karakter adalah melalui pendidikan seni, hal ini dikarenakan pendidikan seni secara substansi mengajarkan peserta didik untuk meningkatkan kepekaan estetik dan menumbuhkan jiwa kreatif serta mengimplementasikan dalam sebuah karya yang inovatif. Tujuan dalam penulisan ini adalah memahami lebih jauh peran pendidikan seni dalam menghadapi era globalisasi yang ditandai dengan hadirnya teknologi yang kemunculanya tidak bisa dihindarkan lagi. Transformasi pendidikan di era globalisasi mengantarkan teknolgi sedemikan dekat dengan peserta didik, untuk itu perlu adanya serum yang kuat dalam rangka mempertahankan keutuhan bangsa akan terjadinya desintegrasi. Melalui pendidikan seni yang memiliki akar yang kuat terhadap tradisi leluhur maka globalisasi yang penuh dengan keadaan yang krusial dapat teratasi dan terlewati.