Peran Pendidik Dalam Pemeliharaan Kesehatan Anak Usia Dini - Anggi Pratami Dewi (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh urgensi kesehatan anak Indonesia dalam menjawab tantangan era digital di masa yang akan datang. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peran pendidik dalam pemeliharaan kesehatan anak khususnya di satuan PAUD. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research) dengan langkah mengumpulkan data dan informasi tentang peran pendidik dalam pemeliharaan kesehatan anak usia dini melalui berbagai sumber rujukan. Hasil penelitian ini menjelaskan peran pendidik dalam beberapa program pemeliharaan kesehatan anak usia dini, diantaranya Membuang Sampah Pada Tempatnya, Mencuci Tangan dengan Benar, Melatih Anak Buang Air Besar (BAB) dan Buang Air Kecil (BAK) di Toilet (Toilet Training), Makan Makanan Sehat, Bergizi dan Aman, dan Olahraga dan Aktivitas Fisik