Validasi Ahli Terhadap Modul Pembelajaran Matematika G-Forest Berbasis Android untuk Siswa Menengah Pertama - Arif Rahman Hakim; Kartono Kartono; Wardono Wardono; Adi Nur Cahyono (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul pembelajaran berbasis android pada materi ruang sisi datar. Jenis penelitian ini adalah penelitian desain dengan menggunakan model pengembangan ADDIE dengan lima langkah pengembangan, yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil dari penelitian ini adalah modul pembelajaran berbasis aplikasi Android yang dinamakan G-Forest yang berisi menu materi, evaluasi, dan permainan puzzle geometri. Hasil validasi ahli yang terdiri dari ahli materi, ahli media, dan guru matematika sebagai ahli pengguna menunjukkan predikat valid tanpa revisi yang terbagi menjadi 3 aspek materi, 3 aspek media, dan 5 aspek penggunaan. Kevalidan modul pembelajaran G-Forest dari aspek isi memiliki kualitas konten, soal, dan permainan yang sesuai. G-Forest menawarkan tampilan dengan perpaduan warna yang baik, tulisan yang jelas dan penempatan yang baik, gambar dan ilustrasi yang serasi dan mendukung pemahaman pada materi yang sedang dipelajari, tata letak gambar yang cukup sesuai. Segi kebahasaan, G-Forest telah menggunakan bahasa yang baku, saling terhubung, mudah dipahami, dan komunikatif. Kemudian dari segi penggunaan, G-Forest mudah untuk digunakan dan dioperasikan. Sehingga, modul pembelajaran Android G-Forest dapat direkomendasikan untuk pembelajaran.