Kolaborasi Perguruan Tinggi dan Industri dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) - Candra Nugraha Wati; YL Sukestiyarno; DYP Sugiharto; Suwito Eko Pramono (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Kurikulum Merdeka Belajar merupakan kurikulum yang hadir untuk menjawab tantangan pendidikan di era digital ini. Manusia yang unggul berpendidikan dibutuhkan untuk menghadapi perubahan teknologi yang pesat di era digital ini. Dalam rangka menyiapkan manusia yang unggul berpendidikan, perguruan tinggi sebagai intitusi pendidikan perlu mengambil langkah untuk berkolaborasi dengan dunia industri dalam implementasi kurikulum merdeka belajar. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemaparan tentang kolaborasi perguruan tinggi dan industri dalam implementasi kurikulum merdeka belajar. Metode penelitian ini adalah studi literatur, yaitu menggali dari dokumen berupa buku dan jurnal penelitian. Hasil penelitian ini adalah kolaborasi perguruan tinggi dan industri dapat dilakukan dalam bentuk penyusunan kurikulum bersama, magang, dan penelitian bersama. Manfaat penelitian untuk masyarakat adalah memberikan wawasan pentingnya kolaborasi perguruan tinggi dan industri dalam rangka menyiapkan manusia unggul yang siap dengan perkembangan di era digital.