Literasi Matematika Ditinjau Dari Representasi Matematis Pada ABK Di SD Inklusi Tamansari 1 Yogyakarta - Danuri Danuri; Budi Waluya; Sugiman Sugiman; Ayu Andira (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Pentingnya tingkat literasi numerasi untuk anak berkebutuhan khusus di SD Inklusi Tamansari 1 Yogyakarta agar siswa dapat memiliki kecakapan hidup yang didalamnya terdapat matematika maupun bacaan bahasa Indonesia yang diterapkan di seluruh aspek kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk 1.) Mengetahui tingkat kemampuan literasi, 2.) Mengetahui proses representasi matematis 3.) Mengetahui faktor yang mempengaruhi menurunnya kemampuan literasi matematika, 4.) Mengetahui hambatan yang dialami peserta didik yang tergolong anak berkebutuhan khusus, 5.) Mengetahui solusi yang dapat diberikan untuk peserta didik dalam meningkatkan kemampuan literasi matematisnya. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan instrumen angket, wawancara, observasi, tes literasi. Hasil dari penelitian yaitu 1.) Tingkat kemampuan literasi peserta di kategorikan menjadi 3 yaitu, tingkat rendah, sedang dan tinggi, 2.) Proses representasi literasi numerasi sangat penting diterapkan anak di kehidupan sehari-hari untuk memudahkan dalam menyelesaikan permasalahan dan kesulitan dalam merepresentasikan literasi numerasi, 3.) Faktor yang mempengaruhi menurunnya kemampuan literasi matematika yaitu, adanya faktor dari dalam dan faktor dari luar, 4.) Hambatan yang dialami peserta didik yang tergolong ABK khusus dalam merepresentasikan literasi matematika seperti: a.) Anak sukar memahami literasi matematis jika di dalam kelas, b.) Anak susah untuk menghafalkan rumus matematika, 5.) Solusi yang diberikan Guru seperti memfasilitasi anak ABK di Sekolah dengan membaurkan anak berkebutuhan khusus dengan anak yang lain serta setiap anak diberi kesempatan yang sama untuk berpartisipasi. Hasil ini mengimplikasikan tentang pentingnya literasi numerasi bagi semua kalangan termasuk anak ABK untuk menyelesaikan permasalahan di dalam kehidupan sehari-hari yang dialami anak.