Analisis Kemampuan Guru Dalam Penggunaan Podcast pada Pembelajaran Bahasa Inggris - Desi Surlitasari Dewi; Rudi Hartono; Mursid Saleh; Sri Wahyuni (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Podcast yaitu kombinasi dari Pod dan Broadcast adalah sebuah media berbentuk audio atau audio video yang disiarkan secara luas dan dapat diakses oleh masyarakat umum. Seiring dengan menjamurnya ICT, podcast banyak digunakan sebagai media pembelajaran, termasuk dalam pembelajaran bahasa Inggris. Akan tetapi, pemanfaatan podcast terkadang dianggap kurang maksimal karena kurangnya kemampuan digital guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kemampuan guru dalam penggunaan podcast pada pembelajaran bahasa Inggris.  Penelitian ini dilakukan terhadap 14 orang guru yang menggunakan podcast dalam pembelajaran bahasa Inggris. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa guru memiliki pengetahuan dasar yang cukup baik mengenai podcast (86), sedangkan untuk kemampuan guru dalam penggunaan podcast, rata-rata guru memiliki kemampuan yang tinggi untuk menggunakan podcast sebagai media penyampaian materi pembelajaran dan sebagai role play model dalam pembelajaran berbicara. Sedangkan, dalam hal kemampuan memproduksi podcast, guru masih memiliki kemampuan yang cukup rendah.