Internalisasi Nilai Filosofi Tembang Lir Ilir dalam Layanan Bimbingan dan Konseling - Diana Dewi Wahyuningsih; Mungin Eddy Wibowo; Edy Purwanto; Mulawarman Mulawarman (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Tembang lir ilir dikenal sebagai kearifan lokal yang mendunia. Nilai filosofi tembang lir ilir dapat diterapkan dalam pembentukan karakter melalui layanan bimbingan dan konseling. Artikel ini membahas tentang makna nilai tembang lir ilir dalam pembentukan karakter. Internalisasi nilai tembang lir ilir memiliki makna yang dalam bila digunakan dalam pembentukan karakter dan dapat diterapkan dalam layanan bimbingan dan konseling. Penelitian ini menggunaan metode kualitatif, deskriptif dengan pengumpulan data dokumentasi kepustakaan serta analisis data dengan metode analisis isi. diartikan sebagai generasi muda yang masih memiliki waktu untuk berproses maju dan diharapkan memiliki tanggung jawab akan perilakunya, dengan harapan akan membangun dan memajukan bangsa. Makna dari setiap bait tembang lir ilir dapat digunakan sebagai dasar dari pendidikan karakter dan membangun nilai-nilai moral siswa. Layanan dalam bimbingan dan konseling menjadi salah satu cara untuk membentuk pendidikan karakter siswa, dengan menggunakan layanan bimbingan kelompok pendidikan karakter dapat diterapkan kepada siswa.