Pengelolaan Objek Wisata Desa Kemuning sebagai Media Rekreasi Masyarakat - Eko Sudarmanto; Bambang Budi Raharjo; Sulaiman Sulaiman; Agus Kristiyanto (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Obek wisata desa Kemuning merupakan salah satu desa tempat wisata di kecamatan Ngargoyoso, Karanganyar, Jawa Tengah, Indonesia. Desa ini terkenal dengan potensi wisata kebun teh, komunitas jeep, arum jeram, dan olahraga paralayang Tujuan penelitian ini untuk mengetahui manajemen pengelolaan objek wisata desa kemuning sebagai media rekreasi masyarakat. Pupulasi dan sampel dalam penelitia ini adalah pengelola, pengunjuk, dan masyarakat sekitar berjumlah 30 orang dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpuan data menggunakan angket dan wawancara sedangkan analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dengan mereduksi analisis interaktif Mils dan Huberman. Hasil Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa manajemen pengelolaan objek wisata desa kemuning sebagai media rekreasi masyarakat dalam kategori baik hal ini dibuktikan dari analisis data secara kuantitatif terdiri dari strategi perencanaan, pelaksanaan, pengorganisasian, dan evaluasi sebesar 75%. Namun demikian, perlunya penelitian lebih lanjut terkait dengan dampak sosial, ekonomi, budaya dan yang terkait dengan pengembangan desa wisata desa kemuning.