Ketidaksantunan Berbahasa dalam Isu Rasisme pada Film “Two Distant Stangers” - Eko Suwignyo; Dwi Rukmini; Rudi Hartono; Hendi Pratama (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Kesantunan dan ketidaksantunan merupakan dua hal yang tidak dapat dipisahkan. Ketika seseorang memberikan penilaian tidak santun maka sesungguhnya orang tersebut juga memiliki pengetahuan tentang kesantunan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk ketidaksantunan dalam film “Two Distant Strangers”. Data penelitian ini diambil dari film tersebut dan dianalisis menggunakan taksonomi Culpeper. Hasil dari penilitian ini menunjukkan bahwa tokoh-tokoh dalam film ini paling sering menggunakan strategi ketidaksantunan positive impoliteness. Selain itu, mereka juga menggunakan strategi lain seperti negative impoliteness, mock politeness, dan bald on record impoliteness. Melalui hasil ini, para penyusun materi ajar, guru bahasa, dan para siswa diharapkan bisa memilah dan memilih bentuk-bentuk ujaran yang santun dan tidak santun dalam berkomunikasi.