Profil Kesadaran Sustainability Akibat Praktik Pembelajaran Bermuatan Sustainability pada Calon Guru Biologi - Eny Hartadiyati Wasikin Haryanti; Wiyanto Wiyanto; Ani Rusilowati; Sri Ngabekti (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Kesadaran keberlanjutan sangat penting dimiliki oleh semua orang dan semua umur, perlu dimunculkan dan ditingkatkan. Kesadaran keberlanjutan akan berdampak luas dan panjang bagi kesejahteraan dan keberlangsungan kehidupan manusia. Demikian pula calon guru Biologi harus memiliki kesadaran keberlanjutan, untuk itu praktik harus diupayakan melalui program yang tepat yaitu melalui pembelajaran di Sekolah dengan melakukan praktik Pembelajaran Bermuatan Keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kesadaran keberlanjutan akibat praktik Pembelajaran Bermuatan Sustainability pada calon guru Biologi. Partisipan sebanyak 9 yang diperoleh dengan purposive sampling, mereka adalah mahaisiswa pendidikan Biologi semester 7 yang mengikuti program Praktik Pembelajaran di Sekolah (Magang 3). Selama di Sekolah mereka merencanakan, membuat dan melakukan Pembelajaran Bermuatan Sustainability. Selanjutnya di akhir Program, keterampilan Pembelajaran Bermuatan Sustainability diukur menggunakan rubrik, dan kesadaran sustainability diukur menggunakan tes survey. Diperoleh data bahwa keterampilan Pembelajaran Bermuatan Sustainability pada level Growing dan Maturing. Skor kesadaran sustainability kedua kelompok termasuk kategori tinggi. Kelompok Growing diperoleh rata-rata sebesar 0,7 dan kelompok Maturing diperelah rata-rata sebesar 0,9. Sebagian (40%) preferensi mahasiswa calon guru Biologi merujuk pada konsepsi sustainability yang terpisah-pisah aspeknya dengan dominan pada konsepsi aspek environmental sustainability, sisanya (60%) merujuk pada konsepsi sustainability secara terpadu (environmental, economic and social). Dengan demikian dapat memberikan pemahaman bahwa kesadaran sustainability yang maksimal terlihat dari pengetahuan sustainability yang baik, selanjutnya akan terlihat pada sikap kemudian tindakan.