Tingkat Kebisingan Suara di Lingkungan SMP Negeri 02 Demak - Sukandar, Sukandar; Rusilowati, Ani (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebisingan suara di lingkungan SMP Negeri 02 Demak dan hubungannya dengan proses belajar mengajar. Metode penelitian yang digunakan berbasis “experimental method”. Populasi dalam penelitian ini adalah gedung sekolah SMP Negeri 02 Demak. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling pada kelas-kelas tertentu, yaitu kelas 1D, 1E, 2A, 2B, 2E, 2F, 3A, 3B, 3C, 3D, 3E, dan 3F. Pengambilan data dengan teknik pengukuran dengan alat bantu “Sound Level Meter” serta teknik angket dan teknik wawancara. Analisis data diperoleh tingkat kebisingan suara di lingkungan SMP Negeri 02 Demak sekitar 68,30 dB sampai 74,80 dB. Besarnya intrusi bunyi berkisar 62,28 dB sampai 67,94 dB. Hasil ini menunjukkan tingkat kebisingan suara di lingkungan SMP Negeri 02 Demak telah melebihi kriteria bising yang direkomendasikan untuk ruang kelas, yaitu 30 dB sampai 35 dB. Hasil analisis angket dan wawancara menunjukkan kegiatan belajar mengajar di beberapa kelas terpengaruh dan terganggu oleh kebisingan suara dari kendaraan-kendaraan yang berasal dari jalan raya di sekitar lingkungan sekolah dan dampaknya nilai ulangan harian relatif lebih rendah dibandingkan dengan kelas yang jauh dari kebisingan. Hasil penelitian ini bermanfaat bagi sekolah dan pemerintah daerah untuk evaluasi perbaikan tata ruang hingga menambah fasilitas peredam suara. Hasil penelitian ini sejalan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) yaitu tentang kehidupan sehat, pendidikan berkualitas, dan lingkungan belajar yang berkelanjutan dan nyaman bagi seluruh warga sekolah.