Optimalisasi Peran Pendidik PAUD dalam Program Percepatan Penurunan Stunting di Kota Tegal - Esti Kisriyanti; Anggi Pratami Dewi (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh urgensi generasi anak sehat dalam menghadapi era digital. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peran pendidik PAUD dalam program percepatan penurunan stunting di Kota Tegal. Dalam penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan mengumpulkan beberapa sumber literatur yang diperoleh dari jurnal nasional dan internasional, buku-buku, dan beberapa hasil penelitian yang relevan. Setelah data kepustakaan terkumpul, penulis menyusun dan mengurutkan data dan disusun menjadi temuan atau sumber informasi baru. Hasil penelitian kajian ini bahwa peran pendidik PAUD memiliki peran yang sangat strategis dan penting dalam (1) Penyuluhan materi tentang pentingnya 1000 hari pertama kehidupan (HPK) bagi anak baik dari dalam kandungan sampai dengan lahir, bahkan dalam masa tumbuh kembang; (2) Penyuluhan tentang bahaya stunting dan cara pencegahannya kepada Ibu hamil, Ibu menyusui dan orang tua yang memiliki anak usia dini; (3) Pemberian fasilitas bagi keluarga yang sudah terkena stunting untuk meningkatkan gizi dan nutrisi sehingga ada perubahan pola hidup dalam memberikan gizi seimbang secara teratur. Kegiatan yang disarankan turut dimaksimalkan dengan penyampaian materi pelatihan dan pendampingan melalui pemanfaatan media digital.