Implementasi PAUD Holistik Integratif dalam Upaya Penguatan Sumber Daya Manusia Unggul - Fitriyah Fitriyah; Ali Formen; Tri Suminar (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Implementasi Pengembangan Anak Usia Dini Holistik Integratif (PAUD HI) harus meninjau ke dalam 5 aspek yang meliputi layanan pendidikan, kesehatan dan gizi, perlindungan, pengasuhan, dan kesejahteraan. Ke lima pilar ini dapat terwujud secara optimal dengan dukungan berbagai pihak mulai dari keluarga, masyarakat, satuan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), dan pemerintah. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui peran penting implementasi PAUD HI dalam penguatan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul sejak dini. Metode penelitian yang digunakan ialah pendekatakan Systematic Literature Review (SLR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Holistik Integratif sangat diperlukan sebagai upaya penguatan Sumber Daya Manusia unggul menuju Indonesia emas 2045. Implikasi dari penelitian ini dapat memberi pemahaman kepada banyak pihak terkait pentingnya pengarahan tumbuh kembang anak usia dini.