Penerapan Model Pembelajaran Back to Back serta Pengaruhnya dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif dan Keterampilan Komunikasi Matematis Siswa - Hendri Handoko; St. Budi Waluya; Rochmad Rochmad; Sugiman Sugiman; Nuke Apriyanti (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Mutu pendidikan dapat tercapai apabila proses pembelajaran berjalan dengan baik, sehingga guru harus mampu berinovasi dalam menentukan model atau strategi pembelajaran yang akan di implementasikan dikelas. Penelitian ini bertujuan untuk; 1) Mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Back to Back terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif dan keterampilan komunikasi matematis siswa, 2) Mengetahui respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran Back to Back. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif bersifat eksperimen dengan The One Group Pretest-Posttest Design, sampel penelitian yaitu kelas IX-A sebanyak 28 siswa yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes dan angket. Hasil penelitian menunjukkan; 1) Pengaruh penerapan model pembelajaran Back to Back terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa sebesar 72,4% dan sisanya 27,6% dipengaruhi faktor lain, adapun, nilai uji N – Gain diperoleh sebesar 0,7169 dengan kategori tinggi, sedangkan pengaruh terhadap keterampilan komunikasi matematis siswa sebesar 66,0% dan sisanya 34,0% dipengaruhi faktor lain dengan nilai rata-rata keterampilan komunikasi matematis siswa sebesar 85,03% termasuk kategori sangat kuat, 2) Respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran Back to Back sebesar 84,41% termasuk kategori sangat kuat. Penelitian ini dapat dijadikan referensi atau informasi bagi guru dalam upaya menerapkan strategi dan model pembelajaran yang inovatif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan keterampilan komunikasi matematis siswa.