Keberadaan Musik Gendang Gong di Riau dalam Peristiwa Adat dan Pertunjukan Seni - Hukmi Hukmi; Muhammad Jazuli; Wadiyo Wadiyo; Widodo Widodo (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Musik Gendang Gong di Riau merupakan bentuk budaya musik masyarakat Melayu Riau beradat Keperpatihan. Selama ini musik Melayu yang beradat Ketemenggungan lebih dikenal, sehingga juga Gendang Gong mengalami kemunduran. Saat ini ada usaha untuk melestarikannya baik secara adat maupun bentuk pertunjukan kesenian di luar adat. Satu sisi pelakunya masih banyak kaum tua, walaupun di Kampar anak muda berusaha melestarikannya. Tujuan penulisan ini lebih dimaksud untuk melihat keberadaan musik Gendang Gong di Riau, baik dalam acara adat maupun helat seni di luar adat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, dengan pendekatan etnometodologis. Tentunya penelitian ini bermanfaat sebagai infromasi bagi khalayak mengenai musik Gendang Gong sebagai musik Melayu Riau khususnya terkait dengan budaya Melayu beradat Keperpatihan. Diketahui Musik ini memiliki fungsi secara sosial yakni fungsi untuk iringan pencak silat dan fungsi penyambutan tamu. Terkait helat seni yang menampilkan Gendang Gong sangat terkait dengan fungsi sebagai sarana kelangsungan dan stabilitas budaya, dan keseluruhan penghadiran Gendang Gong dapat berfungsi sebagai hiburan.