Kesiapan Dosen Dalam Mengajar Mata Kuliah Listening Secara Daring di Masa Pandemi Covid-19 - Hustarna Hustarna; Mursid Saleh; Sri Wuli Fitriati; Zulfa Sakhiyya (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Listening merupakan salah satu mata kuliah yang dianggap sulit untuk diajarkan. Fakta tersebut merupakan hasil temuan penelitian yang dilakukan secara luring. Oleh karena itu, pengajaran Listening secara online bisa jadi lebih sulit mengingat yang harus disiapkan bukan hanya kompetensi mengajar secara umum dan perangkat pembelajaran yang rutin disipakan tetapi juga kompetensi digital dan ketersediaan perangkat pendukung yang memadai untuk bisa terlaksananya pengajaran daring tersebut. Penelitian ini mengeksplorasi kesiapan dosen dalam mengajar mata kuliah Listening secara daring pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan metode studi kasus yang melibatkan dua orang dosen Bahasa Inggris di salah satu universitas negeri yang ada di Indonesia. Data dari hasil angket, wawancara dan observasi menunjukkan bahwa semua partisipan tidak siap untuk mengajar Listening secara daring. Banyak kendala yang mereka temui dan proses pembelajaran tidak berjalan efektif. Temuan dari hasil penelitian ini bisa dijadikan rujukan bagi pihak terkait untuk bisa membenahi infrastruktur dan menyediakan pelatihan-pelatihan yang memadai bagi para dosen.