Pembelajaran Keterampilan Menulis Permulaan Siswa Kelas Rendah Di Sekolah Dasar Berbasis Tahfizhul Quran di Salatiga - Imam Mas Arum; Ida Zulaeha; Rahayu Pristiwati; Haryadi Haryadi (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) pelaksanaan pembelajaran menulis permulaan (MP) di SD berbasis Tahfzhul Quran di Salatiga; (2) mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi MP; dan (3) cara mengatasi faktor-faktor yang mempengaruhi. Subjek penelitian adalah siswa dan guru kelas 1 SD berbasis Tahfzhul Quran di Salatiga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dikerjakan dengan cara: a)observasi, b)wawancara mendalam, dan c) analisis dokumen. Sampling ditentukan melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) pembelajaran MP di SD berbasis Tahfzhul Quran di Salatiga melibatkan komponen siswa, guru, tujuan, bahan ajar, metode, media, dan evaluasi pembelajaran. Berbagai komponen itu saling mempengaruhi; (2) hambatan dalam pembelajaran MP di SD berbasis Tahfzhul Quran di Salatiga berupa hambatan internal dan eksternal; (3) pengatasan hambatan internal diupayakan melalui proses pembelajaran, sedangkan hambatan eksternal diupayakan melalui proses di luar komponen proses pembelajaran MP di kelas.