Kemampuan Pemahaman Matematis Ditinjau dari Motivasi Belajar - Irmawati Liliana Kusuma Dewi; Zaenuri Zaenuri; Dwijanto Dwijanto; Mulyono Mulyono; Tuti Asharianti (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Dalam memecahkan permasalahan matematis diperlukan pemahaman konsep materi yang mendalam. Pemahaman akan konsep tersebut dapat dikatakan sebagai kemampuan pemahaman matematis, dimana kemampuan ini merupakan bagian dari lima kemampuan dasar matematika. Namun dalam proses pembelajaran, pemahaman matematis dalam mempelajari suatu materi dapat dipengaruhi oleh motivasi siswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemahaman matematis siswa ditinjau dari motivasi belajar. Tiga siswa kelas X MIPA 1 sebagai subjek penelitian dengan tingkat motivasi belajar tinggi, tingkat motivasi sedang, dan tingkat motivasi rendah. Penelitian menggunakan instrumen tes pemahaman matematis dengan indikator 1) merepresentasikan ulang sebuah konsep, 2) mengenali contoh dan bukan contoh, 3) merepresentasikan suatu bentuk ke bentuk lain, 4) menerapkan algoritma pada pemecahan masalah, selanjutnya dilakukan wawancara tak terstruktur namun pertanyaan wawancara mengarah kepada tujuan penelitian. analisis hasil penelitian, siswa dengan motivasi belajar tinggi (ST) sudah mampu memahami dan menyelesaikan permasalahan matematis SPLTV dengan baik. Siswa dengan motivasi belajar sedang (SS) masih ada kebingungan memahami konsep PLTV dan SPLTV, namun dalam menyelesaikan permasalahan matematis SPLTV sudah tepat. Siswa dengan motivasi belajar rendah masih ada kebingungan memahami konsep PLTV dan SPLTV, dan dalam menyelesaikan permasalahan matematis SPLTV juga masih memiliki hambatan dalam operasi aljabar.. Berdasarkan hasil penelitian perlu kiranya guru memberikan apersepsi di awal pembelajaran, sehingga siswa mengetahui manfaat dari materi yang akan dipelajari sehingga tumbuh motivasi untuk dapat memahami materi.