Pengaruh Model Guide Discovery Learning Terhadap Kemampuan Koneksi Matematis Siswa SMP Materi Bangun Ruang Sisi Datar - Jaka Wijaya Kusuma; Maulida Nur; Anggun Tri Prabawati; Zaenuri Zaenuri; Rochmad Rochmad; Emi Pujiastuti (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Kemampuan koneksi matematis siswa di Indonesia masih tergolong rendah, baik ditingkat nasional maupun internasional. Salah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan keaktifan dan kemampuan koneksi matematis siswa adalah model Guided Discovery Learning. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kemampuan koneksi matematis siswa pada materi bangun ruang sisi datar yang diberikan model pembelajaran Guide Discovery Learning lebih baik dari siswa yang diberikan pembelajaran konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen dengan desain One Groups Pretest-Posttest Design. Populasinya siswa kelas VIII SMP PGRI 1 Pulomerak dan sampel diambil secara purposive sampling yaitu kelas VIII B dan VIII C. Pengumpulan data menggunakan tes dan angket sikap siswa. Analisis data menggunakan uji t dan kriteria skor rerata. Kesimpulannya yaitu kemampuan koneksi matematis siswa yang diberikan model pembelajaran Guided Discovery Learning lebih baik dari siswa yang diberikan pembelajaran konvensional.