Pengaruh Animasi Kartun Nussa dan Rara Terhadap Penanaman Nilai Moral dan Agama Anak Usia Dini - Lila Hikmawati; Mintarsih Arbarini; Tri Suminar (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Abstrak. Film animasi berperan besar pada pendidikan hal ini terlihat dengan adanya pesan moral serta perilaku yg disampaikan oleh animator kepada anak – anak agar melakukan hal yg baik misalnya film animasi kartun Nussa dan Rara. Tujuan penulisan ini ialah untuk mengetahui bagaimana kiprah animasi kartun nussa dan rara terhadap penanaman nilai moral serta kepercayaan anak usia dini. Penulis melakukan tinjauan penelitian kepustakaan atau Systematic Literature Review (SLR) dalam mendekati problem ini. akibat proses pencarian jurnal, terdapat 10 artikel jurnal yg disebut telah mewakili kriteria berkaitan menggunakan topik yang dibahas penulis. Penanaman nilai moral serta kepercayaan anak dapat dilakukan menggunakan banyak hal, salah satunya menggunakan menyampaikan tontonan yang edukatif seperti animasi kartun Nussa dan Rara ini kepada anak. Film Animasi yang cukup terkenal yg anak ketahui, yakni film animasi kartun Nussa dan Rara. berdasarkan yang akan terjadi konklusi penelitian sebelumnya, Film animasi kartun Nussa dan Rara dapat diterapkan buat menanamkan nilai moral dan agama anak.Abstract. Animated films play a major role in education, this can be seen by the moral and behavioral messages conveyed by animators to children to do good things, for example the animated cartoon Nussa and Rara. The purpose of this paper is to find out how the animated cartoons of Nusa and Rara are involved in inculcating moral values and beliefs in early childhood. The author conducts a literature research review or Systematic Literature Review (SLR) in approaching this problem. As a result of the journal search process, there were 10 journal articles that were said to have represented related criteria using the topic discussed by the author. Instilling moral values and beliefs in children can be done using many things, one of which is by delivering educational spectacles such as the animated cartoons of Nussa and Rara to children. Animated films that are quite famous for children to know are the animated cartoon films Nussa and Rara. Based on the conclusions of previous research, the animated cartoon Nussa and Rara can be used to instill moral and religious values in children.