Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Mahasiswa pada Model PBL dengan Metode Socrates - Lukmanul Akhsani; Kartono Kartono; Iwan Junaedi; Tri Sri Noor Asih Asih (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Abstrak. Matematika merupakan materi yang penting dan dipelajari dari tingkat dasar sampai dengan perguruan tinggi. Salah satu kemampuan yang penting yang perlu dimiliki oleh mahasiswa adalah kemampuan berpikir kreatif. Namun masih banyak kendala dalam pemebelajaran terkait dengan kemampuan tersebut. Tujuan dpenelitian adalah mengetahui pengaruh motivasi belajar mahasiswa terhadap kemampuan berpikir kreatif mahasiswa pada model PBL dengan metode Socrates. Penelitian ini dilaksanakan pada matakuliah Metode Numerik. Sampel penelitian yaitu mahasiswa Pendidikan Matemaika Universitas Muhammadiyah Purwokerto yang mengikuti perkuliahan Metode Numerik. Analisis yang dilakukan dengan menggunakan uji regresi linier dengan variable yang diteliti yaitu motivasi belajar sebagai variable bebas, kemampuan berpikir kreatif sebagai variable terikat. Hasil dari peneltian ini yaitu ada pengaruh positif motivasi belajar terhadap kamampuan berpikir kreatif mahasiswa. Penelitian ini dapat menjadi rujukan para pendidik untutk mengatasi permasalah pada kemampuan berpikir kratif mahasiswa.Abstract. Mathematics is an important material and is studied from elementary to college level. One of the important skills that students need to have is the ability to think creatively. However, there are still many obstacles in learning related to these abilities. The purpose of this study is to determine the effect of learning motivation on students' creative thinking skills in the PBL model using the Socratic method. This research was carried out in the Numerical Method course. The research sample is Mathematics Education students at Muhammadiyah University of Purwokerto who take the Numerical Method lecture. The analysis was carried out using a simple regression test with the variables studied, namely learning motivation and creative thinking ability. The result of this research is that there is a positive influence of learning motivation on students' creative thinking abilities. This research can be a reference for educators to overcome problems in students' creative thinking skills.