Kajian Tematik Al-Quran Tentang Pemilihan Pemimpin - Heri Khoiruddin; Hasbiyallah Hasbiyallah; Moh Sulhan (Edukasi Islami : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Di Indonesia, pemilu akan diselenggarakan pada tahun 2024. Semakin dekatnya pemilihan umum untuk memilih pemimpin berdampak pada semakin ramainya diskusi tentang siapa yang berhak untuk dipilih dan apa kriteria yang harus dimiliki olehnya. Tulisan ini bertujuan untuk menelusuri apa kriteria yang harus dimiliki oleh seorang calon pemimpin untuk dapat dipilih. Metode yang digunakan dalam penelusuran ini adalah metode penafsiran tematik dengan menghimpun ayat-ayat yang membahas tema yang sama. Didasarkan pada penelusuran tematik dalam Quran, beberapa kriteria yang menjadi pertimbangan oleh masyarakat untuk memilih pemimpin, yaitu agama, ilmu, senioritas, keturunan, fisik dan harta. Dari enam kriteria itu, Quran menegaskan pentingnya mendahulukan pemimpin didasarkan pada keimanan yang kuat dan ilmu yang luas, yang dapat membantunya untuk menjadi seorang pemimpin yang baik.