Pengembangan Literasi Numerasi Siswa Melalui Soal HOTS - Maharani Izzatin; Kartono Kartono; Zaenuri Zaenuri; Nuriana Rahmani Dewi (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Abstrak. Literasi numerasi merupakan bagian dari literasi dasar yang sangat dibutuhkan dalam menghadapi kemajuan teknologi dan informasi. Kurikulum di Indonesia saat ini memberikan perhatian besar terhadap literasi numerasi, yaitu dengan memasukkan kompetensi tersebut pada Asesmen Kompetensi Minimum (AKM). Selain literasi numerasi, kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) sangat penting dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis, logis, dan kreatif. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengkaji lebih mendalam tentang bagaimana mengembangkan literasi numerasi melalui soal HOTS. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka. Numerasi kemampuan seseorang untuk merumuskan, mengidentifikasi, dan mengaplikasikan dasar-dasar matematika untuk menyelesaikan masalah sehari-hari, serta menggunakannya sebagai dasar pengambilan keputusan. Berdasarkan taksonomi Bloom, soal bertipe HOTS terdiri dari level kognitif menganalisis, mengevaluasi, dan mencipta yang dapat mendukung kemampuan literasi numerasi peserta didik. Abstract. Numerical literacy is part of the basic literacy needed in dealing with advances in technology and information. The current curriculum in Indonesia pays great attention to numeracy literacy, namely by including these competencies in the Minimum Competency Assessment (AKM). In addition to numeracy literacy, higher order thinking skills (HOTS) are very important in developing critical, logical, and creative thinking skills. The purpose of this study is to examine more deeply about how to develop numeracy literacy through HOTS questions. The research method used is literature review. Numeracyn is a person's ability to formulate, identify, and apply the basics of mathematics to solve everyday problems, and use them as a basis for decision making. Based on Bloom's taxonomy, HOTS type questions consist of cognitive levels of analyzing, evaluating, and creating which can support students' numeracy literacy skills.