Nail Art : Sejarah, Bentuk, Warna dan Teknik Pembuatannya - Maria Krisnawati; Agus Cahyono; Muh Ibnan Syarif; Muh Fakhrihun Naam; Erni Eka Ariyanti (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Abstrak. Nail art adalah tindakan untuk mempercantik kuku dengan memberi gambar, lukisan atau hiasan baik secara langsung maupun menggunakan kuku palsu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan sejarah, bentuk, warna dan teknik pembuatannya. Metode penelitian ini menggunakan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nail art atau seni menghias kuku telah dikenal sejak ratusan tahun yang lalu dan berkembang hingga sampai saat ini, terdapat bentuk nail art yang dilihat dari kukunya yaitu oval, square, squoval, round dan pointed, dari segi warna tersedia berbagai macam warna namun penggunaannya harus disesuaikan dengan warna kulit. Teknik yang digunakan untuk membuat nail art adalah kuas, stamping, water marble, dan ombre. Hasil penelitian ini untuk meningkatkan pengetahuan nail art yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat dan pendidikan. Abstract. Nail art is an action to beautify nails by giving pictures, painting or decorations either directly or using artificial nails. The purpose of this study is to explain the history, shape, colour and manufacturing techniques. This research method uses literature study. The results show that nail art or nail art has been known for hundreds of years and has developed until now, there are forms of nail art seen from the nails, namely oval, square, squoval, round and pointed, in terms of color, there are various colors available. but its use must be adjusted to the color of the skin. The techniques used to make nail art are brush, stamping, water marble, and ombre. The results of this study are to increase knowledge of nail art that can be utilized by the community and education.