Implementasi Antropometri, Biomotor dan Psikologi pada Pelatih SSB KU 12 di Jawa Tengah - Mohamad Annas; Soegiyanto KS; Taufiq H; Mugiyo H; Adi S (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Abstrak. Dalam pemanduan bakat atlet sepakbola pada SSB KU 12 menggunakan teknik pengamatan yang beragam. Penelitian ini bertujuan mengetahui pemahaman pelatih SSB KU 12 pada antropometri. Metode penelitian ini adalah kuantitatif non eksperimen. Jumlah sampel dalam penelitian ini 44 pelatih SSB di Jawa Tengah. Pelatih Laki laki Pemilihan sampel dilakukan melalui purposive sampling. Hasil dari penelitian ini aspek pengetahuan dan pertimbangan, pelatih tahu dan mempertimbangkan aspek antropometri, biomotor, dan psikologi pada perekrutan atlet. Namun, pada pelaksanaan dari ketiga aspek tersebut maksimal 14%. Pelatih mengetahui dan memahami manfaat dari melaksanakan tes dan pengukuran pada aspek antropometri, biomotor dan psikologi namun pada pelaksanaannya belum dilaksanakan secara komperensif. Penelitian ini bisa dijadikan acuan pentingnya antropometri, biomotor dan psikologi dalam pemanduan bakat SSB KU 12. Abstract. Talent scouting of football athletes at SSB KU 12 using various observation techniques. This study aims to determine the understanding of the SSB KU 12 trainer on anthropometry, bimotoric and psychology. This research method is non-experimental quantitative. The number of samples in this study was 44 SSB trainers in Central Java. Male coaches sample selection purposive sampling. The results of this study are knowledge and consideration aspects. Coaches know and consider anthropometric, biomotor and psychological aspects of athlete recruitment. However, in implementing these three aspects, there is a maximum of 14%. The trainer knows and understands the benefits of conducting tests and measurements on the anthropometric, biomotor, and psychological aspects, but in practice, carried out comprehensively. This research can reference the importance of anthropometry, biomotor, and psychology in scouting SSB KU 12 talent.