Implementasi TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge) bagi Guru Bahasa Inggris dalam pembelajaran Bahasa dengan Penggunaan BOT Telegram - Mustakim Sagita; Issy Yuliasri; Zulfa Sakhiya; Hendi Pratama (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Abstrak. Pergeseran dalam pengajaran dari tradisional ke pengajaran dengan pendekatan berbasis online telah menyebabkan perubahan dari pedagogical ke teknologi pedagogical content knowledge (TPACK). Dengan demikian, studi kasus ini bertujuan untuk mengamati dan menteorikan implementasi TPACK oleh seorang guru Bahasa Inggris sebagai Bahasa Asing (EFL) yang bermigrasi dari platform pembelajaran online instan dan komersial ke aplikasi Bot Telegram yang dirancang sendiri untuk tujuan pengajaran. Subjek adalah seorang guru bahasa Inggris dari salah satu SMA unggulan di Sigli, Indonesia. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dengan mengikuti kelas selama satu semester dan melalui wawancara mendalam berdasarkan teori TPACK. Analisis tematik dengan pendekatan induktif diterapkan secara simultan pada kerangka TPACK. Hasilnya menunjukkan bahwa teknologi, pedagogis, dan pengetahuan konten dari Bot Telegram bergeser, menerapkan, merepresentasikan, dan memodelkan. Empat kesamaan teori TPACK terutama mewakili keberhasilan implementasi aplikasi pengajaran buatan guru menggunakan Bot Telegram . Abstract. The transition from offline to online modes of imparting education has resulted in a transformation from pedagogical to technical pedagogical content knowledge. Traditional teaching methods have been supplanted by these newer modes (TPACK). As a result, the purpose of this case study is to investigate and theorize the application of TPACK by an English as a Foreign Language (EFL) instructor who switched from instant and commercial online learning platforms to a self-designed Telegram Bot application that was used for instructional purposes. An English instructor from one of the most prestigious vocational high schools in Pidie, Indonesia, served as the topic of this article. The TPACK theory was used to guide in-depth interviews, which were used to collect data with participant observation gained through attending a class for an entire semester. The TPACK framework also underwent parallel application of a thematic analysis that took an inductive method. According to the findings, the Telegram Bot possessed technological, pedagogical, and content knowledge that was capable of changing, applying, representing, and modelling. The four commonalities of TPACK theory primarily reflect the effective deployment of teacher-made educational apps through the use of the Telegram Bot.