Manajemen Student Engagement untuk Mahasiswa Keperawatan - Nina Indriyawati; DYP Sugiharto; Martono Martono; Muchsin Muchsin (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Abstrak: Latar belakang penelitian, pendidikan keperawatan yang mendasari bahwa student engagement sangat penting dan berpengaruh terhadap kualitas perawat. Keterlibatan mahasiswa bukanlah hal baru di pendidikan tinggi tetapi terus memainkan peran yang lebih penting dalam institusi pendidikan keperawatan terutama untuk membangun perilaku peduli mahasiswa keperawatan. Tujuan penelitian, untuk menggambarkan keterlibatan mahasiswa mahasiswa keperawatan. Metode penelitian, desain penelitian ini adalah studi deskriptif pada keterlibatan mahasiswa mahasiswa Keperawatan Poltekkes Semarang. 250 siswa direkrut dalam penelitian ini dengan random sampling. Kuesioner keterlibatan siswa digunakan untuk mengumpulkan data. Analisis deskriptif digunakan untuk menganalisis data. Hasil, mahasiswa keperawatan memiliki rerata skor terendah (12,24, SD=1,473) pada domain performance engagement kemudian disusul oleh emotional engagement (15,84, SD=1,673), skill engagement (15,94, SD=1,695) dan partisipasi/interaksi (20,75, SD=2.043). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor engagement mahasiswa keperawatan (64,77, SD=5.922) hal ini menunjukkan bahwa engagement mahasiswa keperawatan berada pada level sedang. Implikasi, keterlibatan kinerja, emosional dan keterampilan mahasiswa keperawatan perlu ditingkatkan ke kualitas mahasiswa yang lebih baik. Pendidik perawat dan sekolah keperawatan perlu menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik termasuk guru sangat berperan dalam meningkatkan keterlibatan siswa. Abstract. Research background, nursing education underlying that student engagement is very important and effect on quality of nurses. Student engagement is not new to higher education but continued to play more essential role in nursing education institutions especially to build nursing student caring behavior. Research purpose, is to describe the student engagement of nursing students. Research method, this research design was desriptive study in student engagemnt of Poltekkes Semarang Nursing students. 250 students were recruited in this study by randam sampling. Questionares of student engagement were used to colect the data. Descriptive analysis was used to analyse the data. Result, nursing students have the lowest mean score (12.24, SD=1.473) on performance engagement domain then fowlowed by emotional engagement (15.84, SD=1.673), skill engagement (15.94, SD=1.695) and participation/interaction engagement (20.75, SD=2.043). The result showed that mean score of nursing student engagement (64.77, SD=5.922) this indicates that the engagement of nursing student in moderate level. Implication, nursing students engagement of performance, emotional and skill need to improve to better quality of students. Nurse educators and nursing schools need to create better learning environment including teachers are very play role in increasing student engagement.