Pengetahuan Mahasiswa Calon Konselor pada Layanan Konseling Multikultural Nurmawati, Mungin Eddy Wibowo, Sugiyo, Sunawan - Nurmawati Nurmawati; Mungin Eddy Wibowo; Sugiyo Sugiyo; Sunawan Sunawan (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Abstrak. Setiap individu memiliki budaya yang dapat membentuk kebiasaan berakhlak atau berperilaku. Proses pelaksanaan konseling masih banyak konselor yang hanya menitik beratkan pada aspek-aspek psikologis dalam pemberian proses konseling tanpa menitikberatkan konseling multicultural. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat pengetahuan calon konselor pada pemahaman layanan konseling multikultural dengan metode deskriptif pendekatan kuantitatif dengan pengolahan data SPSS. Berdasarkan hasil tingkat pemahaman calon konselor terhadap pemberian layanan konseling multicultural berada pada kategori rendah sebesar 51.5% dengan indicator kesadaran diri kategori rendah sebesar 39.2%, kesadaran budaya kategori rendah 40.2%, kesadaran akan rasisme, seksisme dan kategori rendah 37.1%, kesadaran akan perbedaan individu kategori rendah sebesar 34.0%, kesadaran akan budaya-budaya lain kategori rendah sebesar 49.5%, kesadaran akan keanekaragaman kategori sangat rendah sebesar 38.1%, keterampilan akan teknik-teknik konseling kategori tinggi sebesar 41.2%. Abstract. Every individual has a culture that can form habits of character or behavior. The process of implementing counseling is still a lot of counselors who only focus on psychological aspects in providing the counseling process without focusing on multicultural counseling. This study aims to see the level of knowledge of prospective counselors on understanding multicultural counseling services with a descriptive quantitative approach with SPSS data processing. Based on the results, the level of understanding of prospective counselors towards the provision of multicultural counseling services is in the low category of 51.5% with indicators of self-awareness in the low category of 39.2%, cultural awareness in the low category of 40.2%, awareness of racism, sexism and low category 37.1%, awareness of individual differences low category by 34.0%.