Proses Pemeranan Teater dalam Hubungannya antara Konsep Diri dengan Kepercayaan Diri sebagai Bentuk Capacity Building pada Lembaga Teater Kampus - Prusdianto Prusdianto; Chendy Ariswan Latief; Muhammad Jazuli; Agus Cahyono (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Abstrak. Capacity building berupaya untuk memperkuat kapasitas lokal yang ada dimana peningkatan kapasitas dan penyelarasan minat memiliki pengaruh yang patut diperhatikan pada kinerja. Salah satu bentuk kegiatan yang mengikutsertakan kepercayaan diri dan kosep diri adalah teater. Penelitian ini berfokus terhadap masalah kepercayaan diri pada pemeran teater. Beragam hal terdapat dalam menumbuhkan rasa percaya diri tersebut, kemudian ditentukan oleh konsep diri. Dengan demikian penelitian ini menjurus pada keterhubungan antara percaya diri dengan konsep diri terhadap pemeran teater sebagai bentuk capacity building. Metode penelitian yang digunakan menggunakan kuantitafif dengan jenis penelitian yaitu deskriptif korelasi untuk mengetahui tentang keterkaitan antara percaya diri dengan konsep diri terhadap anggota Teater Kampus FSD UNM dalam proses pemeranan sebagai bentuk capacity building. Berdasarkan penelitian dan hasil analisis yang telah dilaksanakan terhadap keterhubungan antara kepercayaan diri dengan kosep diri yang dilakukan terhadap anggota Teater Kampus FSD UNM dalam pemeranan sebagai bentuk capacity building ditunjukkan korelasi, yakni 0,639 dengan level signifikasi (p) senilai 0,000. Hal ini menggambarkan terbentuknya korelasi yang positif atau signifikan pada dua variabel. Adapun 41% adalah nilai koefisien deteminasi yang positif terhadap hubungan antara kepercayaan diri dan konsep diri kemudian sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya. Dapat disimpulkan bahwa proses pemeranan teater yang dilakukan oleh anggota Teater Kampus FSD UNM bentuk capacity building yang memiliki hubungan positif antara kepercayaan diri dengan konsep diri sebagai bentuk capacity building. Abstract. Capacity building seeks to strengthen existing local capacities where capacity building and interest alignment have a noteworthy influence on performance. One form of activity that includes self-confidence and self-concept is theater. This study focuses on the problem of self-confidence in theater actors. The various things that are involved in fostering this self-confidence are then determined by the self-concept. Thus, this research leads to the connection between self-confidence and self-concept of the actor as a form of capacity building. The research method used is quantitative with the type of research that is descriptive correlation to find out about the relationship between self-confidence and self-concept of members of the UNM FSD Campus Theater in the process of acting as a form of capacity building. Based on research and analysis results that have been carried out on the relationship between self-confidence and self-concept conducted on members of the FSD UNM Campus Theater in the role as a form of capacity building, the correlation is shown, namely 0.639 with a significance level (p) of 0.000. This illustrates the formation of a positive or significant correlation on the two variables. The 41% is a positive coefficient of determination on the relationship between self-confidence and self-concept then influenced by other factors. It can be said that the theater trust process carried out by members of the FSD UNM Campus Theater is a form of capacity building which has a positive relationship with self-concept as a form of capacity building.