Peran Kecakapan Berbahasa Arab Sebagai Penguat Literasi Keilmuan Islam di Pondok Pesantren Darullughah Wadda’wah, Bangil, Pasuruan - Segaf Baharun; Zainal Abidin; Muhammad Solahudin; Asep Rahmatullah (Edukasi Islami : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Studi akan mengeksplorasi peran kecakapan berbahasa Arab sebagai penguat literasi keilmuan Islam di Pondok Pesantren Darullughah Wadda’wah, Bangil, Pasuruan. Studi ini penting dilakukan karena Bahasa Arab sebenarnya adalah bahasa yang menjadi kunci pembuka keilmuan Islam khususnya bidang-bidang keislaman murni, seperti Hadits, Tafsir, Fiqh dan studi islam lainnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana peran kecapakan berbahasa Arab di Pondok Pesantren Darullughah Waddawah sebagai penguat keilmuan studi Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Hasil dan kesimpulan dari riset ini bahwa kecakapan berbahasa Arab berperan sangat penting dalam penguatan literasi keilmuan Islam di Pondok Pesantren Darullugah Wadda’wah. Kesimpulan ini dibuktikan dengan beberapa hal, diantaranya: 1) Kecakapan berbahasa Arab memudahkan para santri menggali ilmu dari kitab-kitab turats. 2) Kecakapan berbahasa Arab memudahkan para santri berkomunkasi dengan para syaikh yang datang dari timur tengah, 3) Kecakapann bahasa Arab santri mendorong para santri untuk melanjutkan pendidikan ke luar negri. Ketiga hal tersebut secara otomotas berperan dalam penguatan literasi di Pondok Pesantren Darullughah Waddawah.