Pelatihan Software E-Report Physical Condition Bagi Pelatih Bulutangkis Kota Semarang - Ricko Irawan; Mahalul Azam; Soegiyanto Soegiyanto; Setya Rahayu; Donny Wira Yudha; Agus Raharjo; Sesaria Nisa Afifi (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Abstrak. Belum adanya parameter fisik berstandard Nasional tentunya menjadi hambatan pelatih dalam meningkatkan prestasi olahraga bulutangkis di setiap daerah tidak terkecuali kota Semarang. Merujuk pada hasil PORPROV 2018, kota Semarang hanya mendapatkan 2 medali perunggu. Hasil tersebut merupakan kegagalan karena tidak memperolah medali, indikasi kegagalan atlet adalah kondisi fisik atlet yang menurun saat bertanding, sehingga atlet mengalami kelelahan dan penurunan stamina yang menyebabkan atlet mengalami kekalahan. PBSI kota semarang harus mempunyai terobosan yang efektif agar pada perhelatan PORPROV 2024 bisa memperoleh medali emas. Solusi yang ditawarkan dengan memperbaiki kualitas fisik atlet kota semarang. Tim pengabdi menawarkan alat yang teritegrasi dengan sistem android berupa parameter tes kondisi fisik berstandard Nasional yang dinamakan Software E-Report Physical Condition. Software ini dikembangkan dari hasil riset yang mengacu pada atlet pebulutangkis PB. Djarum yang notabene adalah atlet berstandar Nasional dan Internasional. Diharapkan atlet yang akan dipersiapkan pada PORPROV 2024 mempunyai kualitas fisik sudah berstandard Nasional, sehingga bisa bersaing secara kompetitif bahkan lebih unggul jika dibandingkan dengan daerah lain. Metode yang digunakan pada pelatihan ini dengan Daring dan Luring. Metode daring dengan memperkenalkan software secara teoritis dan metode luring dengan mengaplikasikan software dan tes pengukuran alat dengan praktek di lapangan. Hasil pelatihan Software E-report sangat positif karena 100% peserta mampu mengaplikasikan software dengan mudah. Implikasi pelatihan ini diharapkan setelah kegiatan pengabdian ini pelatih bisa memperoleh wawasan yang tepat untuk meningkatkan kondisi fisik para atletnya kemudian pelatih bisa menelurkan atlet yang hebat dan unggul untuk memberikan konstribusi yang maksimal bagi PBSI kota Semarang. Abstract. The absence of national standard physical parameters is certainly an obstacle for coaches in improving badminton sports achievements in every region, including the city of Semarang. Referring to the 2018 PORPROV results, the city of Semarang only got 2 bronze medals. These results are failures because they do not get medals, an indication of athlete failure is the athlete's physical condition that decreases during competition, so that athletes experience fatigue and decreased stamina which causes athletes to lose. PBSI Semarang City must have an effective breakthrough so that at the PORPROV 2024 event it can get a gold medal. The solution offered is to improve the physical quality of Semarang's athletes. The service team offers a tool that is integrated with the android system in the form of a national standard physical condition test parameter called the E-Report Physical Condition Software. This software was developed from the results of research referring to PB badminton athletes. Djarum who incidentally is an athlete with national and international standards. It is hoped that athletes who will be prepared for PORPROV 2024 have physical qualities that are of national standard, so that they can compete competitively and even be superior when compared to other regions. The method used in this training is Online and Offline. Online method by introducing software theoretically and offline method by applying software and measuring tool tests with practice in the field. The results of the E-report Software training were very positive because 100% of the participants were able to apply the software easily. The implication of this training is that after this service activity the coach can get the right insight to improve the physical condition of the athletes then the coach can produce great and superior athletes to give maximum contribution to PBSI Semarang city.