Perbedaan Pemahaman Pola Hidup antar komunitas Remaja di Kota Semarang - Saka Mahardika Oktav Nugraha (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Abstrak. Perbedaan pemahaman pola hidup antar komunitas remaja di kota semarang merupakan perbedaan pemaknaan yang di dapatkan. Dengan munculnya perbedaan maka menimbulkan sebuah masalah. Untuk meredam perbedaan antar komunitas yang berbeda pemahaman diberikan solusi berupa forum komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pemahaman pola hidup komunitas remaja islam di kota Semarang, serta memberikan solusi terhadap permasalahan perbedaan antar komunitas remaja islam, melalui forum diskusi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan kajian referensi berhubungan tentang perbedaan pola hidup antar komunitas remaja di Kota Semarang. Hasil data penelitian menunjukan perbedaan pemahaman pola hidup antar komunitas remaja islam mengakibatkan masalah perundungan atau celaan. Dengan demikian perbedaan antar komunitas remaja sebagai mediasi dalam memberikan penerapan remaja untuk kehidupan sehari-hari melalui forum diskusi. Abstract. Differences in understanding the pattern of life between adolescent communities in the city of Semarang is the difference in meaning that is obtained. With the emergence of differences, it creates a problem. To reduce differences between communities with different understandings, a solution is provided in the form of a communication forum. This study aims to determine the differences in understanding of the lifestyle of the Islamic youth community in the city of Semarang, as well as to provide solutions to the problem of differences between Islamic youth communities, through discussion forums. This research is a type of qualitative research with a descriptive approach. Collecting data using observation, documentation and reference studies related to differences in lifestyle among adolescent communities in Semarang City. The results of the writing data show that differences in understanding of lifestyles between Muslim youth communities lead to bullying or reproach. Thus the differences between adolescent communities as a mediation in providing the application of youth to everyday life through discussion forums.