Tantangan Guru dalam Menerapkan Bahasa Inggris Standar di Masa Pandemi - Shella Gherina Saptiany; Januarius Mujiyanto; Rudi Hartono; Katharina Rustipa (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Abstrak. Ketika berbicara atau menulis dalam kapasitas profesional, Bahasa Inggris Standar dianggap sebagai bentuk bahasa yang benar. Bahasa Inggris standar mengikuti aturan tata bahasa yang benar. Di sekolah, para siswa diharapkan untuk belajar bahasa Inggris sesuai dengan aturan Bahasa Inggris Standar. Pendidikan di Indonesia sekarang berubah dikarenakan adanya penyakit virus Corona. Sekolah-sekolah diliburkan untuk memutus penyebaran Covid-19. Guru dan siswa harus menerapkan pembelajaran bahasa secara online. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tantangan guru dalam menerapkan strategi mengajar dalam pembelajaran bahasa secara online. Penelitian ini melibatkan 5 guru bahasa Inggris di SMA Al-Islam 1 Surakarta. Peneliti melakukan wawancara semi terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan guru adalah literasi digital, kreativitas, koneksi internet siswa, dan yang terakhir adalah keterlibatan siswa. Saran berikut ini muncul berdasarkan dari hasil penelitian. Bagi sekolah, penggunaan platform teknologi oleh guru perlu dievaluasi agar sekolah dapat mengukur efektivitas platform teknologi yang digunakan guru dalam proses belajar mengajar online. Kedua, pihak sekolah hendaknya memberikan konsultasi online dengan guru bimbingan konseling kepada siswa yang memiliki engagement siswa rendah. Saran untuk para guru agar mereka meningkatkan diri dalam penggunaan platform teknologi. Mereka harus menemukan platform lain yang dapat digunakan dalam pengajaran dan pembelajaran secara online maupun di dalam kelas. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah penelitian ini perlu membandingkan dengan sekolah lain yang mungkin memiliki beberapa parameter yang berbeda dari penelitian ini untuk melihat perbedaan strategi pengajaran. Abstract. When speaking or writing in a professional capacity, Standard English is considered as the correct form of the language. Standard English follows the rules of correct grammar. At school, students are expected to learn English according to the rules of Standard English.The education in Indonesia now is changing because of Corona virus Disease. The schools are closed due to stop the spread of Covid-19. The teachers and students are should implementing the online language learning. The purpose of this research is to investigate the challenges of teachers in implementing teaching strategies in online language learning. This research involved 5 English teachers at SMA Al-Islam 1 Surakarta. The researcher was conducted semi structured interview. The results indicate that the challenges of the teachers are digital literacy, creativity, students’ internet connection, and the last is students’ engagement. The following suggestion are emerged based on the results of the researcher. For the school, the use of technology’s platform of the teachers should be evaluated so the school can measure the effectiveness of technology’ platform that the teachers used in online teaching and learning. Secondly, the school should give the online consultation with counseling guidance teacher to the students who have a low students’ engagements. The suggestion of the teachers that they should improve themselves in the use of technology’ platform. They have to find another platform that can be used in online teaching and learning nor in the classroom. The suggestion for the future research is this research required to compare with the other schools who may have some different parameters from this research to see the differences of the teaching strategy.