Menggali Strategi Motivasi Siswa di Kelas EFL - Yunda Lestari (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Siswa yang menghadapi kesulitan belajar bahasa Inggris karena berbagai keadaan dan kekhawatiran sering kali kehilangan motivasi untuk belajar. Hal ini berdampak langsung pada proses pembelajaran secara keseluruhan. Menurut penelitian tentang motivasi di kelas EFL, beberapa strategi dapat memotivasi siswa untuk berpikir lebih positif dan dengan demikian lebih termotivasi dalam proses pembelajaran bahasa mereka. Artikel ini mengeksplorasi strategi memotivasi di kelas EFL dan bagaimana mereka dapat ditingkatkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka. Artikel ini dibagi menjadi tiga bagian, meliputi (1) Motivasi dalam pembelajaran bahasa Inggris, (2) Hubungan antara motivasi dan strategi pembelajaran bahasa, (3) Peran strategi pembelajaran dan motivasi dalam pembelajaran bahasa.