Investigasi Keterlibatan Pembelajar Bahasa Inggris sebagai Bahasa Asing pada Proses Kegiatan Pembelajaran Menggunakan Bahan Ajar Digital - Wendi Kusriandi; Januarius Mujiyanto; Dwi Rukmini; Sri Wuli Fitriati (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Banyak aplikasi digital yang telah dikenal, namun dalam pelaksanaan proses pengajaran dan pembelajaran hanya beberapa yang diaplikasikan. Studi ini mengungkapkan tentang perangkat literasi digital yang paling disukai siswa dan keterlibatan perilaku, kognitif, dan emosional yang dimiliki siswa dalam menggunakan perangkat digital. Hasil data secara kualitatif barasal dari angket dan wawancara. Temuan penelitian menunjukkan bahwa alat digital paling populer yang dipilih siswa adalah Schoology dan semua peserta memiliki keterlibatan perilaku, keterlibatan kognitif, dan hampir semua siswa memiliki keterlibatan emosional.