Analisis Resonansi Pada Wine Glass Menggunakan Aplikasi Phyphox - Wawan Wawan; Putut Marwoto; Retno Sri Iswari; Sudarmin Sudarmin; Woro Sumarni (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Peristiwa resonansi banyak digunakan dalam pembuatan alat musik. Peristiwa resonansi ini akan menghasilkan berbagai nada yang indah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kejadian resonansi pada wine glass menggunakan aplikasi phyphox. Pengujian dilakukan dengan menggunakan wine glass yang diisi dengan berbagai jenis, volume, dan suhu cairan. Pengukuran meliputi nilai frekuensi dan amplitudo menggunakan aplikasi Phyphox. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi resonansi wine glass dipengaruhi oleh penambahan volume air dan penambahan berbagai jenis cairan. Peristiwa resonansi dengan penambahan jenis, volume, dan suhu cairan menghasilkan berbagai amplitudo dan bentuk gelombang.