Peran Pola Asuh Ayah dan Ibu Terhadap Keterampilan Berbicara Anak Usia Dini - Wa Ode Syamzahrah Astarin; Ali Formen; Diana Diana (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Keterlibatan orang tua menjadi factor yang krusial dalam perkembangan anak usia dini. Orang tua menjadi bagian primer pada proses perkembangan serta pertumbuhan anak. kiprah orang tua pada mendidik serta mengasuh anak, khususnya di perkembangan keterampilan berbicara anak ialah hal yang wajib diperhatikan. Keterampilan berbicara menjadi bagian dari keterampilan berbahasa, dengan berbahasa yakni keterampilan berbicara anak yang baik, maka membuat orang lain bisa memahami apa yang disampaikan. oleh sebab itu, memerlukan kiprah dari pola asuh orang tua. Kegunaan penelusuran artikel ini artinya buat meriview beberapa tulisan yang berafiliasi menggunakan pola asuh orang tua dan keterampilan berbicara anak usia dini. Penulis melakukan tinjauan penelitian kepustakaan atau Systematic Literature Review (SLR). akibat penelurusan menunjukkan bahwa keterampilan berbicara anak menjadi dari pola asuh orang tua yakni : kegiatan melatih keterampilan berbicara anak tidak hanya sebagai tanggung jawab orang tua yakni ibu atau ayah saja akan tetapi dengan cara melibatkan keluarga.