Pelatihan dan Sosialisasi Olahraga Tradisional Tonis sebagai Kontribusi Kebugaran Jasmani bagi Guru PJOK SD - Tri Nurharsono; Ricko Irawan (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Pengembangan olahraga di Indonesia dapat dilakukan dengan kearifan lokal. Kearifan lokal merupakan salah satu yang dapat dikembangkan dan digunakan untuk memberikan khasanah ilmu keolahragaan yang dapat diterima oleh masyarakat salah satunya jenis permainan tradisional. Olahraga Tonis sebagai potensi yang sangat diperhatikan pengembangannya oleh salah satu Universitas di Indonesia yaitu Universitas Negeri Semarang (UNNES). Pengembangan olahraga Tonis sudah semakin diminati oleh masyarakat Indonesia terbukti sudah masuk dalam anggota tetap diorganisasi rekreasi masyarakat Indonesia (KORMI). Unsur gerak didalam olahraga Tonis seperti olahraga Tenis dan dapat memberikan kontribusi terhadap kebugaran jasmani pada Guru PJOK SD se-Kabupaten Semarang. Permasalahan olahraga harus diperhatikan tentang budaya lokal sehingga kegiatan program pelatihan olahraga Tonis dapat di terima oleh masyarakat untuk memberikan nilai-nilai sosial, kemasyarakatan dan nilai kebugaran jasmani. Secara umum berdasarkan hasil monitoring dan Evaluasi tingkat pemahaman dan ketercapaian ketrampilan bermain olahraga Tonis ketercapaian Persentase kegiatan (%) dari 57 Peserta telah mendaptkan presentase sebesar 92 %. Maka dari itu tujuan siosialisasi dan pelatihan guru PJOK se-Kabupaten Semarang telah tercapai, sudah bisa memainkan permainan Tonis, dan dapat digunakan untuk mengajar sekaligus sebagaii sarana komunuitas guru PJOK.