Peran Guru Pamong Pada Program PPG Sebagai Wujud Sinergi Perguruan Tinggi Mempersiapkan Guru Profesional - Suyanto Suyanto; Amir Mahmud (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Pelaksanaan PPG adalah wujud keseriusan pemerintah untuk mempersiapkan lulusan S1 baik kependidikan maupun nonkependidkan sebagai guru yang profesional dan berstandar nasional. Hal ini merupakan salah satu fungsi dan kontrol pemerintah untuk meningkatkan kulaitas sumber daya dan kualifikasi guru.pendidik sehingga muaranya akan meningkatkan kualitas pendidikan Indonesia. Penelitian ini brtujuan memberikan gambaran sejauh mana manfaat dan peran guru pamong sebagai mitra perguruan tinggi yang mnyelenggarakan program PPG . Bagaimanakah guru pamong yang seharusnya direkrut dan apasaja yang harus dilakukan demi kesuksesan pelaksanaan PPG. Pelibatan guru pamong dalam PPG diharapkan dapat memberikan suntikan positif bagi mahasiwa yang sedang mengikuti program PPG. Penelitian dilakukan dengan studi literatus dan merupakan hasil pengalaman praktik baik peneliti. Manfaat dari penelitian ini memberikan gambaran peran guru pamong untuk mencetak guru yang profesional melalui PPG.