Analisis Pengaruh Proses Berpikir Intuisi dan Kreativitas terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Suwarto Suwarto; Isti Hidayah; Rochmad Rochmad; Masrukan Masrukan (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis dari perspektif intuitif dan kreatif. Besar sampel adalah 100 siswa, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster sampling. Alat penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan pemecahan masalah matematika berbentuk essay yang terdiri atas 6 soal yang diuji validitasnya dengan koefisien kepercayaan = 0,651. Dan angket untuk mendapatkan data berpikir intuisi dan kreativitas. Analisis data menggunakan regresi ganda dan sederhana. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: 1) Ada pengaruh yang signifikan berpikir intuitif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis; Hal ini berdasarkan hasil analisis dan pengujian hipotesis diperoleh nilai probabilitas (Sig) = 0,001 lebih kecil dari 0,05. 2) Ada pengaruh yang signifikan kreativitas terhadap pemecahan masalah matematis; hal ini berdasarkan hasil analisis dan pengujian hipotesis diperoleh nilai probabilitas (Sig) = 0,002 lebih kecil dari 0,05. 3) Terdapat pengaruh umum yang signifikan antara berpikir intuitif dan kreativitas terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika; hal ini didasarkan pada hasil analisis dan pengujian hipotesis diperoleh bahwa nilai (Sig)=0,000 lebih kecil dari 0,05.