Perancangan Media Pengajaran Digital Berbasis TPACK: Digitalisasi Media Pembelajaran dalam Habitus Baru Pendidikan Pasca Pendemi Covid-19 - Sri Haryati; Issy Yuliasri; Joko Nurkamto; Sri Wuli Fitriati (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2022)
Media pembelajaran berbasis digital memiliki kualitas produksi yang sangat tinggi yang mampu menampilkan ide-ide kompleks dalam waktu singkat. Belakangan, media pembelajaran berbasis digital berkembang dengan baik di era milenial yang ditandai dengan meningkatnya produktivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) aplikasi trending yang digunakan oleh para perancang media ajar untuk membuat media ajar berbasis digital; (2) kendala yang dihadapi guru milenial dalam membuat media pembelajaran berbasis digital; (3) faktor-faktor yang mendasari masalah; (4) upaya perancang media pengajaran digital untuk mengatasi masalah tersebut. Dengan menggunakan deskriptif kualitatif, 164 perancang media ajar digital (guru milenial) berusia 22-37 tahun diinvestigasi tentang proses dan produk media ajar berbasis digital. Kuesioner, wawancara, dan analisis dokumen yang digunakan untuk mengumpulkan data. Data dianalisis dengan menggunakan Model Analisis Data Interaktif. Teknik triangulasi memudahkan validasi dan verifikasi data nantinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat aplikasi trending yang digunakan oleh desainer untuk membuat media pembelajaran digital; (2) Kurangnya kreativitas dan pemahaman terhadap teknologi menjadi masalah utama; (3) Minimnya pengetahuan di bidang teknologi dan ketergantungan untuk memanfaatkan media pembelajaran digital yang sudah jadi menjadi faktor utama penyebab kesulitan dalam merancang media pembelajaran digital; (4) Meningkatkan kreativitas, inovasi dan kepekaan teknologi merupakan solusi utama yang diajukan oleh para guru. Hasil penelitian menyiratkan bahwa menjadi pengembang media pengajaran digital perlu upaya ekstra.