PENETAPAN STUDI GERAK, PENENTUAN WAKTU BAKU DAN PENGUKURAN PRODUKTIVITAS KERJA PADA PROSES PENGEMASAN ABON IKAN - Raharusun, Zahra; Soleman, Aminah; Kakerissa, Ariviana L. (i tabaos, 2023)
Home industry BAROKAH merupakan industri rumah tangga yang bergerak dalam bidang pangan terutama sentra olahan hasil laut yang menghasilkan abon ikan. Home industry BAROKAH berdiri sejak tahun 2010 dengan alamat Desa Dullah, Kecamatan Dulah Utara, Kota Tual. Kondisi lingkungan kerja pada home industry BAROKAH belum tertata dengan rapi sehingga diperlukan perbaikan agar dapat mengatur lingkungan kerja, mulai dari bahan baku hingga menjadi produk yang siap jual, tidak terkecuali pada proses pengemasan abon ikan. Home industry BAROKAH belum memiliki waktu baku proses produksinya. Penelitian ini bertujuan menganalisis masalah studi gerakan, menghitung waktu standar dan produktivitas pada proses pengemasan abon ikan di Home industry BAROKAH. Metode yang digunakan adalah metode Stopwatch time study, Motion Time Study (MTM) untuk mengukur waktu baku yang diperlukan pada proses pengemasan dan takt time untuk menghitung produktivitas kerja. Hasil Pengukuran waktu baku di proses pengemasan abon ikan menggunakan metode jam henti, diperoleh total waktu yang diperlukan untuk menghasilkan satu kemasan abon ikan siap dipasarkan adalah dengan waktu siklus 58,4 detik, waktu normal 61,32 detik dan waktu baku 71.74 detik. Produktivitas pekerja pengemasan abon ikan menggunakan metode takt time adalah 12 kemasan/jam dengan waktu baku menghasilkan sebanyak 50 kemasan/jam, sehingga total output dari 100 menjadi 400 kemasan.