Pendidikan Agama Islam Tazkiyatun Nafs Sebagai Upaya Penguatan Kepribadian Guru di Madrasah Aliyah - Subaidi Subaidi; Jaja Jahari (Edukasi Islami : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pendidikan agama Islam tazkiyatun nafs sebagai upaya penguatan kepribadian guru di Madrasah Aliyah. Penelitian ini termasuk studi lapangan atau field research, pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data penelitian ini mengikuti Miles dan Huberman yaitu dilakukan secara interaktif dan berlangsung secara terus menerus sampai tuntas, sehingga datanya sudah jenuh, dengan cara reduksi, display dan penarikan kesimpulan. Hasilnya: Kepribadian guru menjadi salah satu faktor utama selain ilmu yang dimilikinya, dalam memberikan keteladan kepada siswa, diperlukan dasar bersih jiwanya (tazkiyatun nafs); Guru orang yang paling berpengaruh terhadap perkembangan siswa-siswinya. Maka sebagai guru mesti harus memiliki kompetensi kepribadian dengan baik, utamanya hati yang bersih, guna mengantarkan siswa-siswinya berpeilaku baik dalam berinteraksi dengan orang lain dilingkungannya; Pendidikan agama Islam tazkiyatun nafs memiliki peran dalam memperkuat kepribadian seorang guru. Karena melalui pendidikan agama Islam tazkiyatun nafs jiwa menjadi suci, jiwa suci maknanya kepribadian seorang guru sehat atau baik.