Klasifikasi Penyakit Stroke Menggunakan Metode Naive Bayes - Nabilla Yolanda Paramitha; Aang Nuryaman; Ahmad Faisol; Eri Setiawan; Dina Eka Nurvazly (Jurnal Siger Matematika, 2023)
Klasifikasi adalah suatu proses mengevaluasi data untuk memasukanya ke kelas yang telah ditentukan sebelumnya. Metode klasifikasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Naïve Bayes. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengklasifikasikan pasien penyakit stroke menggunakan metode Naive Bayes untuk beberapa proporsi data training dan data testing yang berbeda. Data yang digunakan adalah data pasien penyakit stroke dengan kelas terkena stroke atau tidak terkena stroke dan menggunakan 10 variabel bebas. Hasil klasifikasi dengan nilai akurasi terbesar sebesar 80% diperoleh ketika proporsi data training dan data testing 80:20.