THE INFLUENCE OF DATA LENGTH ON THE AMOUNT DESIGN RAINFALL DEVICES: Case Study of the Tabo-tabo Watershed - Ratna Musa; abd karim hadi; Asep Huddiankuwera (UNDERPASS Journal of Civil Engineering, Applied Sciences, and Technology, 2021)
Daerah Aliran Sungan (DAS) Tabo-tabo merupakan salah satu dari lima DAS yang berada di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Berdasarkan hasil olahan dengan bantuan aplikasi komputer GIS, luas DAS Tabo-tabo adalah 5.508 hektar setara dengan 55,08 km2. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil pengaruh panjang data terhadap penyimpangan curah hujan rancangan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan data sekunder berupa data curah hujan dan peta. Penetapan seri data hujan menggunakan maximum annual series. Untuk menghitung curah hujan rancangan digunakan metode Log Pearson Tipe III. Variasi panjang data hujan yang digunakan adalah 5, 10, 15, 20, 25 dan 30 tahun. Kala ulang yang digunakan adalah 5, 10, 25, 50, 100 dan 200 tahun. Untuk mengetahui hubungan panjang data dan penyimpangan curah hujan rancangan dilakukan analisis statistik regresi. Hasil penelitian didapat bahwa semakin panjang data maka penyimpangan curah hujan rancangan semakin kecil untuk semua kala ulang yang diteliti. Penyimpangan terkecil diperoleh pada panjang data 30 tahun dan kala ulang 5 tahun yaitu 0,901 %.